制度建设
您现在的位置:云南森林防火网 >> 法规制度 >> 制度建设
楚雄州召开全州森林防火工作调度视频会议
作者:5323    发布时间:2019-04-28

4月27日上午,为进一步贯彻省政府办公厅 云府办电〔2019〕18号文件关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知,省指挥部办公室 云森指办〔2019〕13号文件关于转发《国家林业和草原局办公室关于认真汲取教训切实做好当前森林草原防火工作的紧急通知》的通知,楚雄州人民政府召开了全州森林防火工作调度视频会议。参加视频会的人员有10县市人民政府分管森林防火工作的副县长、林草局局长、分管防火工作的副局长及防火办公室全体职工、县市森林公安局局长。会议由州政府副秘书长罗兴贵主持。

会上,首先由10县市分管森林防火的副县市长轮流汇报。随后州森林防火指挥部常务副指挥长、州林业和草原局党委书记、局长陈如军对全州森林防火工作情况作了通报,并对当前森林防火工作面临的严峻形势提出以下要求:一是要强化宣传,努力把森林防火宣传落实到林区、村民小组、到村到户到人,进一步增强全民防火意识,营造森林防火家喻户晓人人皆知的浓厚氛围。二是要压实责任,要把防火网格化管理的要求落实到位,督促乡镇、村干部、村民小组长包片包山头的责任,确保把管护责任落实到每个山头地块。三要强化督导,迅速组织开展新一轮明察暗访,不定时随机抽查和检查,发现问题及时通报、及时督促整改,确保隐患排查横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。四要严防死守,认真落实5项100%野外火源管理制度,严禁火源进山。五是科学处置,随时保持各级专业扑火队临战状态,一旦发生火情,要科学指挥、有序调度,安全处置,力争打早、打小、打了,坚决避免发生人员伤亡事故。

    最后州人民政府副州长李林波对森林防火工作作出4点指示要求:一是要把森林防火属地网格化管理要求落实到位;二是要加强对野外用火的管理,坚持严防死守不松懈;三是要坚持“杀鸡用牛刀”的扑火战法,组织好应急处置工作;四是要守住不发生人员伤亡的底线,做好科学调度、科学指挥。(楚雄州防火办)


 

友情链接