防火会议
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 防火会议
元江县召开森林草原防灭火工作紧急会议
作者:530428    发布时间:2019-04-22

4月20日,全市森林草原防灭火工作紧急电视电话会议后,县委副书记、县长封志荣主持召开全县森林草原防灭火工作紧急会议,对当前及今后一段时期森林草原防灭火工作进行安排部署。各乡镇(街道)乡镇长(主任)、县直有关部门负责人等50余人参加会议。

                              

会上,封志荣回顾总结了我县前阶段森林草原防灭火工作取得的成效,通报了我县前期森林防灭火工作中存在的问题和不足,分析了当前面临的严峻形势,提出森林草原防灭火工作事关林草业资源安全和生态安全,是维护全县社会稳定大局的一件大事,各乡镇(街道)、相关部门要进一步统一思想、提高认识,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感和使命感,准确把握当前面临的形势,坚决克服麻痹和侥幸思想,杜绝松懈和畏难情绪,全力做好各项防控工作。

                        

封志荣强调:一是思想认识要再提高。今年以来我县境内气温高、降水少、大风天气多,森林草原防火形势严峻。各乡镇(街道)、各有关部门务必对严峻形势保持清醒认识,把防火工作作为当前第一要务、作为重中之重的工作抓严、抓实;二是工作责任要再压实。各级各部门要严格落实森林草原防灭火工作主体责任、属地责任,层层压实,分片包干,加大日常督促检查力度,避免出现责任悬空、工作弱化等现象。要迅速开展隐患排查工作,重点检查岗位责任落实、应急预案演练、防火值班值守、火源监督管理、火险隐患排查、扑火队伍及物资装备保障等工作安排部署和措施落实情况。要实行倒查责任,对因责任落实不到位、隐患排除工作不力而引发森林草原火灾的,将严肃追责问责;三是火源管理要再加强。要加大监管力度,增设临时防火检查站,不间断巡查,严厉打击野外烧地草、烧秸秆、携带火种进山用火行为。要做好村组火灾防范工作,严格管理生产生活用火,坚决防范发生“生产用火跑火”,确保群众生命财产安全。要加强监测预警,严格应急值守,执行24小时专人值班和领导在岗带班,确保信息畅通。要对重点防火区域实行封山管理,对涉林旅游景区实行禁火管理,加大对森林草原高火险期防火命令的宣传力度,进一步增强全民森林草原防灭火法制观念和责任意识;四是应急反应要再提速。要完善应急预案,将应急措施细化到人,切实增强预案的实效性。要时刻保持一级战备状态,做好防火车辆和扑火装备维护保养,备足备全各类防火物资。县、乡、村级扑火队伍要加强应急备勤,要前置力量、靠前驻防、快速反应,力争做到打早、打小,快速扑灭。发生火灾时,要强化人员疏散和扑火调度,不得组织未经专业扑火训练人员直接扑打火线,确保扑火人员安全。要树立一盘棋思想,坚决听从县森林防火指挥部的统一调度和指挥,切实抓好各项防火措施的落实,确保政令畅通,执行有力,报告及时,做到科学、高效、安全地处置各类森林火灾,坚决杜绝扑火安全事故的发生;五是督促检查要再严实。要立即开展森林草原防灭火工作紧急督查整改行动,决不允许问题久拖不决,对每一起森林火灾,要按照火灾原因不查清不放过、有关责任人得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、整改效果不明显不放过的原则,进行严肃处理。

友情链接