制度建设
您现在的位置:云南森林防火网 >> 法规制度 >> 制度建设
官渡区参加全省森林草原防灭火安全培训视频会议
作者:530111    发布时间:2019-04-16

4月16日上午,云南省政府组织开展森林草原防灭火安全培训视频会议,官渡区高度重视,提前组织安排分会场。区森林防火指挥部;区防火办主要领导;区级地方专业扑火队中队长;各涉林街道办事处农林水中心主任、防火办主任、半专业扑火队队长;驻区有林单位防火办主任、半专业扑火队队长;区防火办和区及地方专业扑火队全体工作人员,共计40余人参会。空港区、方旺林场相关负责人参会。

本次培训会议分为上下两场,第一场培训邀请了西南林业大学土木工程学院副院长,硕士生导师,王秋华教授向参会人员详细讲解解答了火场高强度火形成的背景、特征、4大条件、7大特点和预防扑救措施等森林安全扑救知识,并借鉴引用国内外多类典型森林火灾案例,从多角度对火场高强度火进行深度分析讲解,警醒森林草原防灭火工作人员在火场救援时,要坚持以人为本的工作要求,有警醒避险意识,进行提前防范,避免进入危险区域,安全高效扑救森林火灾。

随后,由云南大学心理健康咨询中心,杨婉秋副教授从灾难与灾后人们的心理创伤治疗为切入点,重点讲解了创伤后应激障碍(PTSD)的类型、患病率、核心症状、躯体症状、特点和治疗干预措施,以及在平时生活中如何保持心理健康的方法。其中在患病人群中重点提到,除了受灾人群以外,参与抢险救灾的救援队员同样会患上PTSD,更需要及时进行心理疏导和治疗,确保抢险救灾队员能够在灾后健康生活和工作。

通过参加本次培训会议,进一步提升了官渡区、空港区各级森林防火工作责任单位和部门工作人员对森林火灾安全扑救的认识,对于队员们的心理健康的重要性有了新的认识,有效地减压和疏导一线防护林人员的心理压力。在下步的工作中,官渡区、空港区将继续绷紧森林防火弦,坚持“以人为本,安全扑救”的工作原则,认真将森林防火各项工作措施再细化、再落实、再督促,确保全区森林资源和周边社会安全稳定。

 

友情链接