防火公告
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火公告
南涧彝族自治县人民政府2019年森林防火命令
作者:5329    发布时间:2019-04-02

进入森林防火期以来,全县森林火险等级不断攀升,高火险区域不断扩大。现已全面进入森林火险最高,农事生产、朝山祭祀、旅游踏青等野外活动最多、森林火灾隐患最大和防扑火任务最繁重的攻坚阶段。为有效预防和控制森林火灾的发生,确保人民群众生命财产、森林资源安全和社会和谐稳定,根据《云南省森林防火条例》和《大理州野外用火管理办法》等有关规定,特发布如下命令。

一、强化责任落实。各乡镇人民政府要严格执行森林防火行政首长负责制,加强组织领导,认真研究部署,强化督促检查,确保队伍、经费、物资、措施等按照要求落实到位。县森林防火指挥部成员单位要全力做好预防及处置森林火灾的协同工作。各乡镇人民政府、挂钩乡镇县级单位、乡镇生态保护与开发服务中心、各村(居)委会,必须把森林防火作为当前的首要职责、头等大事、重点任务,牢固树立“防字当头、无火是功”的责任意识,全面落实防控森林火灾的具体责任和措施。对防火措施落实不到位导致森林火灾频发、造成重大损失和不良影响的,要严肃追究相关责任。

二、强化火源管控。我县行政区域内的林地及距离林地边缘500米的范围为森林防火区。森林防火期内,林区各单位、住户及进入林区人员必须严格遵守以下规定: 

(一)森林高火险期内,森林防火区禁止一切野外用火。 

(二)森林防火期内,在森林防火区烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、秸秆、牧草地,烧荒烧炭等野外农事用火,需落实防火措施,按照规定申请批准。未经批准,不得在森林防火区内擅自野外用火。 

(三)森林防火期内,禁止携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区,进出车辆和人员要接受森林防火安全检查,遵守森林防火规定。 

(四)森林防火期内,在森林防火区内禁止吸烟、烧纸、烧香、燃放烟花爆竹和孔明灯、烤火、野炊、焚烧垃圾等非生产性用火。 

凡违反以上规定的,一律从严查处,并依法追究森林火灾肇事者责任。

三、强化宣传培训。各乡镇人民政府、县乡森林防火指挥部(所)要充分利用广播、公告、标语等进行森林防火宣传。县气象局、电信南涧分公司、移动南涧分公司、南涧电视台、南涧通讯编辑部要及时通过播报森林防火命令、高火险信息、森林防火公益广告、典型案例、警示短信等开展全民森林防火宣传教育。县教育局要做好中小学生的防火宣传教育,要通过开展小手拉大手活动,不断提高林区群众森林防火意识。要认真组织开展扑火指挥员、专业和应急扑火队员、护林员的安全意识、安全技能、安全防护培训,不断提高安全扑火、避火的意识和技能,确保培训不到位不得上岗,进一步提高森林防火扑火队伍的安全工作意识和能力。

四、强化应急值守。要严格执行24小时值班带班、有火必报、卫星热点零报告和火情信息归口逐级上报等制度。各乡镇人民政府、县森林防火指挥部成员单位要做好各项应急准备,县乡专业扑火队和应急扑火队要时刻保持战备状态,防扑火机具装备、通信设备、交通工具务必保持完好,确保发生火情时能第一时间赶赴现场,有效组织开展扑火救灾工作。

五、确保扑救安全。要进一步完善火灾处置预案,把安全扑救放在扑火工作首位,坚决防止人员伤亡事故发生。坚持“以人为本、安全第一、重兵投入、小火大打”的原则,一旦发生火情,要迅速组织扑火专业队第一时间前往处置,科学研判火情,建立高效统一的指挥体系,做到最佳时段、最佳地段、最佳手段实施扑救,确保火灾扑救科学、安全、及时、有效,处置彻底。要加强后勤保障,高度重视火场清守工作,杜绝死灰复燃,确保实现“打早、打小、打了”目标。要加强火情火灾处置的安全管理,严禁安排无扑火经验的人员到火场一线指挥扑火,严禁组织妇女、中小学生和老弱病残人员参与扑火,严禁组织未经培训的人员直接扑救森林火灾,严禁无组织自发扑火。所有火情火灾和扑救处置情况必须由县森林防火指挥机构进行核实,统一发布。

任何单位和个人发现森林火灾,都应及时报告(森林火灾报警举报电话:12119)。

 

 

                                         县长

201931日        

友情链接