防火公告
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火公告
【倡议书】曲靖市2019年清明节文明祭扫倡议书
作者:530302    发布时间:2019-04-01

广大市民朋友们:

  春暖花开芳草萋,又是一年清明时。中华民族传统节日清明节即将来临。在这缅怀英烈、悼念先辈、寄托哀思的时节,为把“我们的节日·清明”过成崇德向善、弘扬新风、文明和谐、安全有序的节日,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,助推全国文明城市创建,曲靖市精神文明建设指导委员会办公室、曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室向全体市民发出如下倡议:

  一、摒弃陈规陋习,倡导文明祭扫。转变观念,移风易俗,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等祭扫陋习,大力提倡文明祭扫、低碳祭扫,推广献花寄哀思、种植纪念树、清扫墓碑、网上祭奠、家庭追思、社区公祭、红色祭扫等文明祭扫方式,组织祭先烈、敬先贤等缅怀仪式,提升传统节日的内在底蕴与文化价值,树立时代文明新风。

  二、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。百善孝为先,要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多尽孝道,让他们老有所住、老有所养、老有所依、老有所乐。老人逝去后,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭祭奠、文明祭奠,让逝者欣慰、生者心安。

  三、党员干部带头,推动文明祭扫。各级党政机关、企事业单位党员干部,特别是领导干部要以身作则、示范引领,做“告别陋习、崇尚文明”的先行者,做“移风易俗、弘扬新风”的带头人,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。

  四、倡导安全祭扫,共度平安清明。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,广大市民应科学合理安排祭扫时间,错峰出行,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具,注意往返安全;遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火;遵守城市管理规定,自觉到指定地点文明祭扫,不在城区路边、广场、小区、草坪等公共场所焚烧纸钱、冥币和燃放烟花爆竹,维护安全有序的城市环境。

  传承中华美德,回归清明之本;以文明慰英灵,让平安造幸福。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,讲文明、树新风,以文明缅怀、关爱他人的实际行动,争做传承美德的先行者、告别陋习的传播者、文明祭扫的践行者,为曲靖创建全国文明城市添砖加瓦,为建设文明、和谐的曲靖贡献自己的力量!

曲靖市精神文明建设指导委员会办公室

曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室 

2019年3月28日

友情链接