防火公告
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火公告
楚雄市人民政府2019年森林防火高火险期通告
作者:53232111    发布时间:2019-03-01

楚雄市人民政府2019年森林防火高火险期通告

 

2019年3月1日至4月30日为我市森林防火高火险期。为最大限度减少高火险期森林火灾的发生,确保人民群众生命财产和森林资源安全,根据《国务院森林防火条例》、《云南省森林防火条例》等相关法律法规,现将我市2019年森林高火险期有关事项通告如下:

一、严管野外火源

严格执行5项100%的野外火源管理制度,严禁一切野外用火,自然保护区、城镇近山面山、森林旅游区、重点防火区全面实行禁火管理,凡进入人员必须接受防火安全监督检查,严禁火种入山。林区和林缘严禁吸烟、烧香烧纸、烧地埂、烧秸秆、烧垃圾等一切野外用火行为,严格管理、严密防范,做到“见烟就查,见火就罚”,严处野外违规用火行为及森林火灾肇事者。 同时希望广大市民积极举报火灾肇事者,对举报属实的,市森林防火指挥部将按照《楚雄市森林火灾案件举报奖励办法》规定,据实给予500元至20000元不等的奖励,并严格为举报人保密。

二、强化宣传教育

各级各有关部门特别是新闻宣传和教育部门要紧急行动起来,进山入村、进校入户,利用广播、电视、报刊、网络、宣传车等宣传媒介,把野外用火管理规定,典型森林火灾案例作为宣传重点广泛开展宣传活动,做到查处一起,曝光一起,教育一片,进一步提高全民森林防火责任意识和法律意识。同时采取设置警示标牌、责任书入户、学校“五个一”等行之有效的手段,加大宣传力度,营造全民参与森林防火的良好氛围。

三、加强应急值守

各乡镇和森林防火责任单位的行政主要领导、分管领导要坚守岗位,在森林高火险期不得擅自离开本级行政辖区;遇有火情火灾,要按照应急预案启动应急响应,迅速赶赴现场指挥,科学组织扑救,力争在最短时间内实现对火情的有效控制,并安全、高效处置到位。要加大火情监测力度,严格执行24小时值班带班制度和统一归口管理的火情报告制度。市乡森林防火专业队要高度戒备、严阵以待,随时做好应急准备,一旦发生火情,要服从命令、快速出击,做到打早、打小、打了。

四、确保扑救安全

要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,按照统一领导、分级负责、属地管理、挂牌指挥的原则和“重兵扑救、小火大打”的要求,把科学指挥、严密组织、安全扑救放在扑火工作首位,严禁无组织自发扑火,严禁安排无扑火经验的干部在一线指挥,严禁组织孕妇、中小学生、智障人员、未经培训人员和其他不适宜人员参加扑火,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。

五、全面落实责任

严格落实森林防火工作乡镇长、村社(区)主任、村民小组长负责制,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,班子成员协同抓,做到责任具体、措施落实、防范到位、靠前指挥。要加大责任追究力度,对发现火灾隐患整改不及时、发生火情火灾不报告而贻误扑火时机,以及防火措施不落实、组织扑火不得力而导致重特大森林火灾或人员伤亡,造成负面影响的,将依法依纪严肃追究相关责任人的责任。

 

森林火警电话:12119

特此公告

 

 

                                                                                                                          楚雄市人民政府

                                                              2019年2月28日

友情链接