火情动态
您现在的位置:云南森林防火网 >> 火情动态
个旧市实现“无火清明”的工作目标
作者:lwr    发布时间:2018-04-11

 


 

  个旧市委、政府、人大、政协高度重视森林防火工作,四套班子主要领导多次到重点乡镇、重点林区督查指导森林防火工作,通过各项工作防范措施的落实,取得了“清明”期间无森林火情,无卫星热点的成绩,实现了“无火清明”的工作目标,确保了我市森林资源和人民生命财产安全,打赢了“清明”期间的森林防火攻坚战。

实现“无火清明”,我市主要采取了以下措施:一是安排部署早。市森林防火指挥部于320日制定了行之有效的《个旧市2018年度“清明、五一”期间森林防火专项工作方案》,并下发给各乡镇(区)有林单位、巡山单位。随后启动了“清明、五一”巡山暨市森林公安局“无火清明”武装巡护统一行动,巡护时间提早到324日、延长至49日,扎实把“清明”期间的森林防火工作抓紧抓实。二是宣传面广。全市在“清明”期间新增横幅宣传标语90余条,粘贴坟主须知4万余张,安排森林消防宣传车辆在市区主要街道进行森林防火知识宣传,对坟区人员集中的地方,充分利用移动音响设备播放森林防火通告、森林防火命令,护林员用“小蜜蜂”进行森林防火宣传,乡镇(区)专业队在摩托车上改装扩音喇叭,大力开展森林防火宣传。三是巡山密度大。抽调全市专业队60人、市各部委办局30家森林防火巡山单位150余人,划定了各巡山单位的责任区,设立临时森林防火检查站,加强对全市各重点部位、路口、坟山墓地入山人员的检查、宣传。乡镇(区)按照指挥部的要求抽调机关干部500余人,在进山路口、坟山墓地进行宣传和巡查,提高了广大祭祀人员的森林防火意识。四是严查严管野外火源。乡镇(区)有林单位严格按照五项100%野外火源管理制度,抓好各坟区墓地的野外火源管理,并对进山祭祀人员、车辆进行实名登记,严禁火种入山。由市森林公安局抽调20人,分成4个组,开展“无火清明”武装巡护,严厉打击燃放爆竹、烧纸、烧炊锅、烧香点烛、吸烟等野外违规用火行为,清明期间共查处各类违规用火36起,起到了有力的震慑作用。五督查力度大。“清明”期间,个旧市人民政府副市长、市森林防火指挥部指挥长毛文波,市林业局长、常务副指挥长赵彦刚,市森林防火指挥部专职副指挥长白剑锋等领导多次深入到个旧市的重点林区和乡镇的坟区墓地,就“清明”期间的森林防火进行督查,对个旧市的面山、绿色通道、检查站、各乡镇(区)有林单位“清明”期间森林防火工作的安排部署、工作开展情况、市各部委办局巡山单位在岗情况等进行督查。市森林防火指挥部、林业局抽调相关人员组成9个森林防火督查组对全市的重点林区和面山进行防火督查。督查过程中发现问题,及时督促责任单位进行整改。

友情链接