图片新闻
您现在的位置:云南森林防火网 >> 图片新闻
保山市2019年度野外违规用火专项治理行动成效显著
作者:5305    发布时间:2019-07-09


    为进一步落实野外火源管理
5100%的管理规定,从源头上有效治理野外违规用火行为,推进依法治火进程,我市各县(市、区)、园区以《森林防火条例》为法律依据,认真开展野外违规用火专项治理行动,从根本上改变林区群众落后的用火习俗,从源头上控制森林火灾发生。针对今年春防后期干旱严重的不利形势,全市在总结发扬历年经验的基础上,积极探索新举措,采取“空地配合、专群结合、灵活机动”的方式,在全市范围内开展“见烟就查、违规就罚”的违规用火专项整治行动,形成对野外违规用火的高压态势。市森林防火指挥部对各地查处情况每半月通报一次。

截至625日,全市共查处野外违规用火769起(其中森林公安处罚115起、林政处罚123起、村规民约处罚531起),共罚款277240元,对森林火灾的预防起到了关键作用。据统计,2019年度我市仅发生森林火灾2起(其中一般森林火灾1起,较大森林火灾1起),比上年同期减少4起,下降66%,低于省政府下达的控制指标83起;森林受害面积70.89公顷,森林受害率0.056‰,低于控制指标0.944个千分点;核查卫星热点2个,其中农事用火1个(昌宁境内)、查无火1个(隆阳境内)。森林火灾发生次数和森林受害率均大幅低于省政府责任状下达指标,善洲林场、高黎贡山、边境一线等国家级、省级和市级重点火险区均实现了零火灾目标,全市森林防火工作取得了较好成绩。(市防火办供稿)

附件尺寸
图片2.png402.99 KB
图片1.png465.95 KB
友情链接