县区动态
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 县区动态
安宁市森林防火指挥部 安宁市红十字会共同举办2019年度红十字救护员培训班
作者:530181    发布时间:2019-06-10

为把安宁市森林消防队伍打造成为一支 “召之即来,来之能战,战之必胜”的队伍,进一步提高队伍的综合性、多功能的应急抢险救援能力。掌握必要的医学知识和救护技能,增强自救互救能力,全面普及应急救护知识,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,尊重生命、保护健康。2019年6月5日、6日,安宁市在县街中队和安宁市森林消防大队分别举办了2019年度红十字救护员培训班,共有420余名队员参加了培训和考核。

此次培训采取理论教学、操作练习、情景演练和技能考试相结合的方式对学员进行全方位培训,内容包括红十字会的基本原则、法律保障,现场救护的黄金时间、目标、流程和核心,神奇的救命技术CPR心肺复苏,创伤救护,常见的疾病和意外伤害,针对为什么要学习急救,通过现实的案例来讲述了当意外发生时应该怎么去处理。同时参训队员积极与老师互动,老师模拟创伤现场,边示范边讲解用绷带进行环形包扎、螺旋包扎等,用三角巾对头面部创伤的帽式包扎,以及上肢、肩部(单双肩)、胸部(单双胸)、全腹部、下肢创伤的包扎,学员们通过听讲解、看示教,勤练习、备考核的方法反复进行互相包扎演练,扎实掌握规范的应急救护技能。老师利用假人模型,现场为参加培训人员操作演示了现场心肺复苏的五个步骤:判断被救助人员意识、呼救求援、恢复仰卧位、判断呼吸、打开气道胸外按压、人工呼吸等课程。

此次培训使扑火队员们获益匪浅,切实提高了自身卫生救护技能水平,强化了队员的安全意识,推广普及应急救护知识,培养一支具有基本应急救护能力的应急抢险救援队伍,增强应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,为今后的森林火灾扑救安全提供了有力的保障。培训结束后,参训学员将参加红十字会组织的应急救护员技能考试,考试通过的还将获得红十字会初级救护证书。

友情链接