县区动态
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 县区动态
楚雄市多措并举 全力防范森林火灾发生
作者:53232111    发布时间:2019-06-05

楚雄市多措并举 全力防范森林火灾发生

针对当前旱情日趋严峻、森林火险居高不下的实际,楚雄市筑牢扎紧防火责任体系,多措并举精准施策,切实抓好重点节点、重点时段、重点区域的森林火灾防控,有效遏制和避免森林火灾发生。  

一是提高站位,全面落实责任。加强森林防火工作组织领导,着力推进各级人民政府负总责、林草部门担主责、林草防火指挥部成员各司其职的“三线”责任制;各级政府主要领导为第一责任人、分管领导为具体责任人、林草部门领导为主要责任人、单位领导为直接责任人的“四个责任人”制度;乡镇长、村(社区)主任、村民小组长、户长、林权所有者“五个关键人”的责任落实,全市统一形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,扎实推进森林防火各项责任措施落实到乡镇、村(社区)、小组、农户、山林、地块、路段,努力构建横向到边、纵向到底的网格化责任体系,做到全覆盖、零盲区、无死角。

二是严控严查,强化火源管控。全面抓实“五种人”、70岁以上老人、留守儿童等特殊人群和坟山坟主的责任监管;强化城镇近山面山、自然保护区、森林公园、重点林区、重要道口等重点区域巡查检查,坚决杜绝火种进山、火源入林;健全护林员考核管理机制,明确护林员管护区域,细化护林员责任;加大巡查巡护力度和密度,拉网式清理重要区域、重要林区、重要道路、重点部位火灾隐患。充分利用野外视频、护林员定位、瞭望台、地面巡护优势,严密预警监测,做到火情早发现、早报告、早处置。

三是加强宣传,营造浓厚氛围。认真落实森林防火宣传措施,通过发放宣传单、户主责任通知书、中小学生安全手册,粘贴标语、防火命令,在入山路口、村庄、重点林区悬挂警示标牌和播放广播,利用新闻媒体、宣传车等工具广泛加强《森林防火条例》、《防火命令》法律法规宣传等形式,切实将防火宣传贯穿整个防火工作全过程,营造群防群治的森林草原防灭火浓厚氛围。

四是强化保障,加强应急管理。统筹将森林防火队伍供养、防火宣传、物资储备、车辆应急保障等经费纳入同级财政预算,并足额保障到位。按照“乡镇不少于10万元,保护区、林场、公园不少于5万元,村委会(社区)不少于3万元”标准配置储备防火物资,配足配齐各级专业队伍人员、车辆及物资。同时,加强护林点、检查站、野外监控视频等基础设施建设,增强防控能力。严格执行24小时值班带班制度,各类扑火人员随时处于备战状态,确保一旦发生火情,及时科学启动预案,有关领导靠前科学指挥,队伍迅速集结、快速出击,以最短时间实现对火情的有效控制。

    五是督查追责,确保责任落实。强化森林草原防灭火工作各环节工作推动落实情况督查检查,将督查“利器”作为衡量和检验工作成效的有力举措,形成常态,一抓到底。根据火险等级、重要时段、重要节点等情况,及时组织人员力量深入村(社区)、小组、重要区域、重要林区、重要山林、地块、关键道口和领导班子成员联系挂点的区域认真督促检查,及时排查隐患,堵塞问题漏洞,补齐工作短板,加快整改落实,确保问题早发现、隐患早排除、火情早处置;对玩忽职守、工作失职渎职等行为按照程序严肃执纪追责。(楚雄市防火办  李兴强)

附件尺寸
楚雄市2019年防火简报(32期) .doc25.39 KB
友情链接