工作简况
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 工作简况
大理市:强化责任落实 狠抓预防工作
作者:5329    发布时间:2019-05-31

进一步做好当前森林草原防火工作,及时消除火灾隐患,确保全市年度森林防火攻坚战取得全胜,大理市采取超常规措施,强化责任落实,狠抓预防工作,扎实推进各项防控工作。

一是认清当前形势,抓实工作重点森林防火工作事关国土生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革、发展、稳定的大局,森林防火工作点多面广,涉及千家万户。只有突出重点,才能掌握工作的主动权,才能确保工作取得成效,避免造成重大的损失。各单位要清醒的认识做好森林防火工作的重要性,时刻紧绷森林防火工作的弦,

二是强化责任落实,抓实各级督查,确保工作成效。落实责任是落实措施的前提,完善责任体系是防火工作的首要环节。责任落实做到纵向到底,横向到边,不留空档,确保工作有人抓、措施有人落实。各乡镇加强一线巡护力量,组织和监督一线巡山扑火人员认真开展巡查,实行护林员划片巡护,确保巡护不留盲区,严防出现脱岗和防范空挡。

三是强化防控措施,抓实防火工作,杜绝火灾发生。两区一委、各乡镇进一步强化森林防火的宣传、巡护、火源管理、应急处置等措施;宣传工作到户到人,家喻户晓,不留死角;巡山护林和火源管理工作做到增人、增卡,切实把火源管住、堵住,坚决把火源控制在林区之外;

四是加强宣传教育,提升全民安全用火、科学用火意识。

在重点时期、重点部位、重要节点开展森林草原防火专项工作情况督查,切实做好当前的森林草原防火工作,严厉打击野外违规用火行为,切实消除火灾隐患,严防死守、群防群治,全力防范森林火灾发生。

 

友情链接