工作简况
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 工作简况
防患于未“燃”——大理市余金庵国有林场森林防灭火工作纪实
作者:5329    发布时间:2019-05-31

    大理市余金庵国有林区位于宾川县、鹤庆县、大理市交界,是国家4A级风景名胜区、中国五大佛教名山之一、汉传和藏传佛教的交汇地以及世界禅宗的源流地和道场——鸡足山的重要组成部分。林区自然风景优美,森林植被茂密,高达96.33的森林覆盖率。近年来,在各级各部门的高度重视和倾心支持下,取得了连续8年未发生森林火灾火情的良好成绩,为鸡足山风景名胜区连续35年未发生重特大森林火灾奠定了坚实的基础。2019年度森林防灭火工作采取超常规措施,全力防范森林火灾发生。

坚守岗位、履职尽责——重点在管护站点布防。在林区的重点部位、核心位置设置1个场部4个管护站9个护林卡点1 个观察望点,切实解决管护人员吃、住、行问题。

落实机构、明确任务——核心在人员。成立森林防火指挥组、森林防火巡查组和森林防火纪律检查组,组建巡山护林专业队35人和森林灭火专业队30人。

 

马未动、粮草先行——根基在物资储备。面对11个办公室1个防灭火专业队4个管护站9个护林卡点1个察望点涉及82人、布防在近8万亩林区重点部位,交通通讯闭塞、物资采购运送困难这样一个十分残酷的现实,余金庵国有林场果断决策,成立后勤管理办,专项负责、安排、协调工作生活等必需品,及时备齐备足物资。截止5月中旬,储备大米5000市斤、肉制品1200市斤、香油150市斤、其他生活物资900市斤,总价值35100元。

巡护宣传、督察检查——关键在执行。截止5月20日,各级领导督察检查153次。签订护林防火责任书75份、住山户责任书129份和“五种人”监护责任书3份出动巡护9900人次,定点较大广播宣传4个点180天,定点小型广播宣传60个点180天,流动广播宣传60次。召开中小学生森林防火知识课6个课时,张贴标语60次,入户宣传184户552次,发放户主通知书184份,张贴省防火命令30份,发放宣传单300份,落实坟山坟主46人,发放督促检查整改28份,登记入山人员7197人次安装视频摄像机44个和云台球机7个,覆盖近5万亩林区面积,排查隐患车辆199车次,排查隐患人员191人次瞭望发现可疑火情23起,处置违规用火2起,遣送“五种人”1人。

严格训练、强化素质——前提在备战。截止5月底,储备风力灭火机12台、动力喷水灭火机11台、油锯2台、消防水泵3台、二号工具100把、水枪29支、砍刀80把、阻燃服28套、基地台3台、对讲机32支、GPS定位仪2台、发电机1台、塑料水桶700只、临时水袋5个、输水管线2000米共布设消防水网15000米,建立永久消防水池7个储备水350立方米,在林区重点火险隐患区摆放临时水桶400只储备水4立方米维护维修机具12次,机具培训12场780人次,熟练使用机具65人集中开展火灾扑救演练5场325人次,切实提高火灾应急速度、火场作战协作配合能力。

友情链接