县区动态
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 县区动态
牟定县召开2019年第四次森林防火工作推进视频会议
作者:5323    发布时间:2019-05-15

 

为有效防范和遏制高火险期森林火灾的发生,确保森林资源安全,2019年5月13日,县人民政府召开2019年第四次森林防火工作推进视频会议。

参加会议的有县人民政府副县长、县森林防火指挥部指挥长王炜,县森林防火指挥部常务副指挥长、县林业和草原局局长代金,县应急局局长徐继海,县森林防火指挥部各成员单位负责人。会议由县人民政府副主任魏朝凡主持。

县林业和草原局局长代金通报了当前森林防火工作开展情况,对森林防火工作面临的严峻形势进行了全面、客观的分析,就如何做好下步森林防火工作作了详尽的安排:

一、目前森林防火存在的薄弱环节和不足

近期,各乡镇依然存在野外火源管控不严、部分护林员严重失职、乡镇应急能力低、厌战、瞒报火情等问题。工作重点不突出,具体表现在林区巡护人员不多,野外生产性用火缺乏有效监管,随意烧荒、烧地埂、烧秸秆等违规用火此起彼伏、屡禁不止,无有效应对措施,由此引发的火情火灾随之增多;同时,个别乡镇几乎无应急能力,反应相当迟缓,消极等待,贻误了最佳扑火时机,导致了小火酿成大灾,造成的损失随之增加,造成了及其恶劣的影响。

二、下步工作要求

目前由于气温持续升高,无降雨。随着春备耕进入高峰,进山旅游、踏青等入山游玩人员增多,烧草、烧地埂、烧秸秆增多,农事用火频繁,火灾隐患随之加大,防火任务显得更加艰巨,森林防火面临的形势相当严峻。

(一)提高认识,克服厌战思想。随着春耕生产的到来,气温升高,加之农事用火频繁,各乡镇务必切实做到认识到位、措施不松、力度不减,打好森林防火攻坚战。

(二)管死火源,坚决消除隐患。各乡镇要在野外火源管理上,继续保持严管重治的高压态势,针对农事用火的特点,采取更加严厉措施,彻底消除火灾隐患,确保人民生命财产和森林资源安全。在林区禁止一切野外用火行为:严禁吸烟、烧蜂、烧山狩猎;严禁烤火、野炊、使用火把照明、燃放烟花爆竹和孔明灯;严禁进行烧灰积肥、烧地(田)埂、牧草地、秸秆、烧荒烧炭等野外农事用火;严禁携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区;加强林区施工单位的管理,杜绝防火意识淡漠而引发森林火灾。

(三)加强应急值守,提高应急能力。要认真落实好24小时值带班制度,确保辖区火情第一时间得到有效处置,乡镇森林消防专业队伍和应急分队,务必高度戒备,严阵以待,做到召之即来、来之能战、战之能胜。部分乡镇未认真落实24小时值班制度,致使火情信息反映迟缓贻误了最佳扑火时机。

(四)科学指挥,确保安全高效。要切实加强扑火组织指挥工作,牢固树立“以人为本、快速反应、重兵扑救”的理念,做到科学、安全、高效处置森林火灾,坚决杜绝伤亡事故的发生。

最后,县人民政府副县长、县森林防火指挥部指挥长王炜对当前如何抓好当前的森林防火工作也提出了具体要求,务必继续层层压实责任,将责任压实到乡、村、组、护林员;继续加大野外生产性用火的管控力度;对“五种人”进行认真排查,落实好监护责任;对全县范围内林区施工单位的用火安全进行严格管理,避免施工单位引发森林火灾;杜绝因输电线路老化引发森林火灾。通过采取一系列行之有效的措施,最大限度减少森林火灾的发生,确保森林防火工作安全。(牟定县防火办)

友情链接