县区动态
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火信息 >> 县区动态
南涧县多措并举强化森林防灭火工作
作者:5329    发布时间:2019-05-13

为切实抓好森林防灭火工作,南涧县小湾东镇全面构筑起“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”的森林防火工作格局,做到责任、措施、管控、处置、监督到位,确保全镇林业生态安全。

  强化组织领导,提高思想认识。近期持续高温,空气干燥,又正值春耕生产,野外农事用火频繁,森林火灾隐患增多,森林防灭火形势十分严峻。根据实际情况,全镇所有干部职工充分认清形势,增强责任感和紧迫感,全面压实主体责任,自觉遵守森林防火政策法规。

  强化宣传教育,营造防火氛围。充分利用广播、微信推介、发放宣传资料、悬挂宣传标语、开展防灭火知识培训等形式,努力营造良好的森林防灭火工作氛围。“三支队伍”深入村组一线召开群众会议200多场次,在交通要道、人员聚集地悬挂标语、安装森林防火宣传标牌30余条,发放了森林防火告知书9000余份,对中小学生进行防灭火知识的教育和培训20余次,防灭火工作做到家喻户晓。

  强化巡视巡查,加强火源管控。护林员要全天候进行巡查,严防死守,做到段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖。在进林区的主要路口设检查点,生态保护中心工作人员、护林员巡逻,镇、村干部蹲点,进行全天候监测,做到见烟就查,见火就罚,违法就抓。

  强化应急队伍建设,提升应急处置。在原专业应急队伍的基础上,新组建镇级15人的专业扑火队、村级30人的应急队伍并开展森林防灭火培训,加强森林防火工作日常预防、林区扑火常用战法、火灾扑救基本战术等知识的学习和喷水灭火机、油锯、风力灭火机等器材的使用、操作及维护等技能培训,进一步提高防灭火队员的素质和能力。

强化值班值守力度,落实岗位责任。认真做好应急值守工作,生态保护中心实行全员上岗制度,政府机关、站所、村组严格执行24小时领导带班值班制度,明确工作责任,严明值班纪律,坚决杜绝玩忽职守、擅离岗位现象出现;严格执行信息报送的各项规定,确保重大火情火灾第一时间上报,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

 

友情链接