宣传教育
您现在的位置:云南森林防火网 >> 宣传教育
昭通市鲁甸县开展“5.12防灾减灾日”宣传活动
作者:5306    发布时间:2019-05-13

今天是我国第十一“防灾减灾日”,为了做好今年的防灾减灾各项工作,维护人民群众的生命财产安全,按照县委政府的统一部署,县直各相关部门小广场举行鲁甸县2019年防灾减灾日宣传活动”,这次活动既是面向群众的预防宣传动员,也是针对各职能部门的工作部署,开展好这次活动不仅有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,而且有利于普及防灾减灾知识,推广避灾自救技能,不断提高综合减灾能力。

做好全年的防灾减灾工作责任重大,为此我们要做好以下几点:一是要提高思想认识。切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感,把防灾减灾工作列入重要议事日程,认真安排好本单位、本区域的防灾减灾工作,做到未雨绸缪,切实把防灾减灾工作摆上位、抓上手、抓到位,努力把各类灾害损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全。二是要加强防灾减灾宣传工作。要采取多种措施,加大防灾减灾工作的宣传力度,提高全民的防灾意识,充分动员社会力量参与到防灾减灾工作中来。大力宣传防灾减灾有关法律法规和防灾减灾常识,在全社会普及防灾避灾救灾知识,提高广大群众的避险、自救、互救的能力。三是要开展安全隐患排查工作。组织人员力量开展防灾减灾排查活动,认真研究所在区域和行业的主要灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节,划分等级,确定重点目标,锁定重点对象,特别是要做好森林草原防火,防洪抗洪,农作物病虫害防治,矿山、化工企业、道路交通安全排查,食品药品的安全监管等工作。同时要做好学校、医院、居民区、大型商场等人员密集场所和重要设施的隐患排查,全力做好预防工作。四是要加强应急值守,确保信息畅通。各单位要根据人员变动,及时调整本单位的应急队伍。要制定值班表,明确值班人员和带班领导。要严格落实灾情上报制度,及时准确地做好灾情的信息收集和上报工作。

友情链接